您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

东政发〔2018〕29号关于印发《2018年东场镇中小学生防溺水 工作实施方案》的通知

来源: 钦州市钦南区东场镇人民政府 发布时间:2018年07月09日 15:29 【字体:
 各村委会、各学校,镇直属各单位:

2018年东场镇中小学生防溺水工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

附件:东场镇领导干部巡查中小学生防溺工作安排表

 

 

                                 东场镇人民政府

                                 201875



 



2018年东场镇中小学生防溺水工作

实 施 方 案

 

随着天气越来越炎热,中小学生溺水事件进入了危险期和高发期。为切实做好全镇学生溺水防范工作,确保学生生命安全,根据近期上级领导关于学生安全管理的批示精神和文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

加强对学生的防溺水安全管理工作,形成全社会共同防溺水的宣传氛围,全面落实防溺水安全措施和责任制,有效防范学生溺水事件的发生。

二、组织机构

成立东场镇防溺水工作领导小组。

  长:莫云峰    党委书记

副组长:黄昱淇       

        黄广光    人大主席  

  员:周义广    党委委员、副镇长   

        黄汉秋    党委委员、纪委书记 

        黎永兴    党委委员、组织委员 

吴冠秀    党委委员、党办主任

钟玉天    党委委员、统战委员、武装部长

                  副镇长

            周志明    副镇长

领导小组下设办公室,由党委委员、党办主任吴冠秀同志兼任办公室主任,全体镇干部配合工作。

三、工作措施

(一)开展形式多样的防溺水宣传教育

1.全面开展“五个一”教育活动。即上一堂预防溺水专题教育课;组织学生集中观看一次《防溺水安全教育专题片》;组织一次防溺水黑板报宣传活动;在校内显眼位置出一期永久性防溺水宣传栏;由学校向学生家长发放一份《防溺水告家长书》,并保留回执单存档。

2.全面开展“五不两会”教育。即不在无家长或老师的带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不擅自在上学放学途中及在校期间下水游泳,不盲目下水施救。发现险情会互相提醒、劝止、报告;学会基本的自护、自救方法。

3.建立提醒警示制度。全面建立放学一分钟提醒制度,各校任课老师在每天放学前要用1-2分钟时间进行安全教育警示,提醒学生不私自下水;建立媒介提醒警示制度,在午休、上学放学、周末、节假日等重点时段利用家校通、手机信息、QQ群、微信群等媒介,及时向家长做好防溺水宣传警示工作。

(二)强化日常监管,防范学生溺水事件

1.强化辖区内水域安全隐患排查整改。各村要组织人员对山塘、水库、河流、鱼塘、虾塘、水渠、露天敞口水井以及辖区内所有有可能发生溺水事故的地方进行安全检查,不留死角,发现安全隐患立即整改,在危险地带设立防溺水警示标牌和防护栏,防止学生发生溺水事件。镇、村两级要通过横幅标语、短信、广播、宣传单等形式进行宣传、教育、提醒和告诫,普及有关安全知识,提高学生的自救能力。

2.加强对辖区内水域日常监管。各村要组建巡逻队,加强对山塘、水库、河流、鱼塘、虾塘、水渠、露天敞口水井以及辖区内所有有可能发生溺水事故的地方进行日常巡逻巡查,镇水利站要组织指导水利设施、河道及其岸线的管理与保护,镇安监站要对建筑工地形成的水池、水坑加强监管,督促业主及相关单位对这些危险地带及时处置。

3.落实学生监护人监管责任。各校要通过家长会、家校通等方式,增强家长的安全意识和监护人的责任意识,提醒学生家长防溺水的注意事项,督促学生家长切实履行好学生中午、上学放学和节假日期间的安全监管工作。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。镇、村、学校要层层落实领导责任,各挂村的镇领导是各村防溺工作的指挥长,各村党支部书记和村委会主任是各村防溺水安全第一责任人,所有镇村干部都要分片负责,要增强责任意识,克服侥幸心理,充分认识防溺水工作的重要性、必要性和紧迫性,从构建和谐社会的高度出发,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,坚决防范学生溺水事件发生。

(二)强化督查,严格信息报告制度。镇纪委监察室、党政办要定期不定期对各村防溺水工作进行督查,对工作落实到位的村进行通报表彰,对因工作落实不到位,出现学生溺亡时间的村严厉问责。发生溺亡事故,要按有关规定及时报告,因不及时报告造成重大损失的,要追究相关人员的责任。



东场镇领导干部巡查中小学生防溺工作安排表



 


 

【打印正文】