您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

钦南区物价局关于印发《钦南区物价局 干部谈心谈话制度》的通知

来源: 钦南区物价局 发布时间:2018年07月06日 10:02 【字体:
钦南价字〔2018〕26号
各股室、分局、中心:

《钦南区物价局干部谈心谈话制度》已经钦南区物价局领导班子扩大会讨论同意,现印发给你们,请认真遵照执行。          

    

 

 

                                         钦南区物价局 

2018年6月22

 

 

钦南区物价局干部谈心谈话制度

 

为进一步加强干部队伍的思想政治工作,及时掌握干部的思想、工作动态,切实做到关心人、理解人和爱护人,调动干部的积极性,增强机关干部的凝聚力、战斗力,经研究决定,建立钦南区物价局谈心谈话制度,具体规定如下:

一、谈话对象及分工

干部谈话对象为我局全体干部、职工。干部谈心谈话制度,原则上采取一级抓一级,分级负责的办法。副科级领导干部以上干部由局长负责谈话;各股室负责人由分管局领导负责谈话;股室其他干部和职工由股室、分局、中心负责人谈话,并将谈话情况向分管局领导反馈。

二、谈话内容及重点

干部谈心谈话的内容可根据不同对象,不同情况而定,一般有以下几个方面:1.了解谈话对象的思想、工作、作风、学习及生活等方面的情况。2.肯定谈话对象的基本成绩,指出谈话对象的缺点和存在问题。3.对谈话对象提出希望、要求和努力方向。4.听取谈话对象的意见、建议和要求。5.就廉政从政及强化干部作风建设提出意见和要求;6.其他认为必须谈话的事项。

谈心谈话要体现讲政治、讲正气的精神,坚持实事求是的原则。干部谈话要做到四个结合:一是与做好干部队伍的政治思想工作相结合;二是与干部工作运行情况相结合;三是与解决干部队伍的实际问题相结合;四是与抓好后备干部队伍建设相结合。谈心谈话工作在下列情况下要及时开展:1.群众对班子成员和干部职工在思想作风、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面有反映时,要及时谈话提醒、教育引导、防微杜渐。2.干部之间、班子内部之间出现不团结苗头,要及时谈话指出,化解矛盾,把问题消除在萌芽状态。3.干部职工在工作、生活中遇到困难和挫折时,要及时谈话鼓励,帮助他们提高克服困难的信心和勇气。4.干部调任、转任、提任、降职、轮岗、退休、重大奖励、处分以及考核、考察、民主评议等,要及时进行谈话,肯定成绩,指出问题,提出希望和要求。对谈话中反映的重要问题,负责谈心谈话的同志要及时向组织汇报。

三、谈话方法及要求

谈话采用集体谈话与个别谈话相结合的方法。班子成员间每年主动开展谈心谈话2次以上,分管领导与分管部门负责人每年主动开展谈心谈话活动2次以上,谈话时间视工作情况自行安排。局领导必要时应随时找干部职工谈心,主动征求意见。干部职工可以主动向局领导反映情况,汇报思想。领导班子成员之间,党组成员班子间、干部职工之间也要互相谈心,沟通思想,融洽关系,形成团结实干的良好氛围。

负责谈话的领导及职能股室要主动了解谈话对象的思想、工作情况,注重谈话的思想性和原则性,要讲究谈话艺术,增强谈话的针对性,努力提高谈话效果,同时要认真做好记录。

【打印正文】