您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策文件 > 部门文件>详细内容

钦南区物价局印发《钦南区物价局关于 局领导班子成员开展谈心谈话 的实施办法》的通知

来源: 钦南区物价局 发布时间:2018年07月06日 10:03 【字体:
钦南价字〔2018〕27号
各股室、分局、中心:

《钦南区物价局关于领导班子成员开展谈心谈话的实施办法》已经钦南区物价局领导班子扩大会讨论同意,现印发给你们,请认真遵照执行。          

    

 

                                     钦南区物价局 

2018年6月22

 

钦南区物价局关于领导班子成员

开展谈心谈话的实施办法

 

为认真落实党要管党、从严治党的方针,进一步加强和改进领导班子思想政治建设,增强局领导班子的凝聚力和战斗力,消除思想隔阂,形成工作合力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和中央《关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》《自治区党委常委会关于加强自身建设的意见》等规定,制定本实施办法。

第一条  局领导班子谈心谈话,主要是指局领导班子成员之间谈心谈话,以及局领导班子与其他管理干部之间谈心谈话。

第二条  谈心谈话的主要目的是增进沟通交流,听取意见建议,疏导思想情绪,加强提醒帮助,着力提高局领导班子解决自身问题的能力,促进团结协作、奋发有为、勤政务实、廉洁高效。

第三条  谈心谈话应坚持以下原则:

(一)实事求是的原则。一切从实际出发,客观公正,本着对党负责,对组织负责,对班子负责,对工作负责,对干部负责的态度,讲真话、戒空谈,发扬批评和自我批评的优良作风,不回避矛盾和问题,该鼓励的鼓励,该提醒的提醒,该批评的批评。

(二)开诚布公的原则。以人为本,坦诚相待,平等交流,以心交心,真诚关心鼓励,诚恳提醒帮助,虚心听取意见,达到沟通思想、增进了解、消除误解、促进工作的目的。

(三)及时有效的原则。把不定期谈心谈话与定期谈心谈话结合起来,把沟通思想与了解工作结合起来,把解决问题与听取意见结合起来,突出重点,有的放矢,深入剖析思想,分析问题,查找原因,明确努力方向,把问题解决在萌芽状态。    

第四条  局领导班子成员间谈心谈话至少2次。分管领导与分管部门负责人每年主动开展谈心谈话活动2次以上。

第五条  谈心谈话应突出以下内容:

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、自治区党委和市委重大决策情况;

(二)贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律情况;

(三)履行岗位职责,推进中心工作,破解改革难题等情况;

(四)贯彻党的群众路线,反对“四风”等情况;

(五)遵守党员领导干部廉洁自律各项规定的情况;

(六)对重大决策、重要问题的意见建议;

(七)其它需要沟通交流的重要情况。

第六条  局领导班子有下列情况的,列为必谈情形,由局进行谈话。

(一)思想上政治上出现偏差或苗头性问题的;

(二)工作岗位或分工发生变化的;

(三)民主决策发生重大意见分歧的;   

(四)班子出现不和谐不团结苗头的;

(五)考察考核或民主评议后需要适时反馈及提醒的;

(六)工作出现明显失误,受到批评处分的;

(七)家庭或个人生活发生重大变故的;

(八)干部群众有明显不良反映的;

(九)其他需要谈心谈话的情况。

第七条  谈心谈话采取“一对一”“面对面”个别谈话方式进行。

第八条  谈心谈话要事前摸清情况,做好相关准备,预留充足时间,切实把问题谈深谈透,确保谈话质量。

第九条  谈心谈话提出的合理意见建议,要积极采纳,在今后工作中加以吸收改进;客观条件限制、一时落实不了的意见建议,要做好解释说明;对指出问题和不足,要虚心接受,有则改之,无则加勉。

第十条  谈心谈话中涉及或反映的重要情况、重要意见、重大事项,必要时可向局长进行汇报或提交局领导班子扩大会议集体讨论研究。

第十一条  局领导班子谈话时要注重谈话的思想性和原则性,讲究谈话艺术,增强谈话的针对性,努力提高谈话效果,同时要认真做好记录。局长要适时提醒班子成员按照实施办法要求,高质高效开展谈心谈话。

第十二条  本办法由局综合股负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行。

【打印正文】