您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策文件 > 本级文件>详细内容

钦南区人民政府办公室关于加强钦南区校外托管机构安全监督管理工作的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018年07月06日 11:29 【字体:

钦南政办〔2018〕39号

  

 钦南区人民政府办公室关于加强钦南区校外托管机构安全监督管理工作的通知

 


各镇人民政府,各街道办事处, 区直及驻钦南各有关单位:

近年来,我区校外托管机构发展迅速,在解决学生校外午休、午餐、看护等方面发挥了重要作用。但校外托管机构良莠不齐,部分校外托管机构场地设施简陋、服务质量不高,存在安全隐患。为加强我区校外托管机构安全监督管理,根据自治区人民政府《研究校外托管机构管理有关问题的纪要》(桂政阅〔2018〕23号)精神,现就加强校外托管机构安全监督管理有关工作通知如下:

一、提高认识,高度重视校外托管机构安全监督管理

规范校外托管机构管理,关系千家万户的家庭幸福和社会和谐稳定。各镇人民政府、各街道办事处、区直及驻钦南各有关单位要高度重视,将规范校外托管机构管理工作作为事关民生的大事来抓,进一步加强对校外托管行业管理、规范和指导,切实保障学生的生命安全和健康成长。

二、建立机制,明确相关部门工作责任

为确保我区校外托管机构安全监督管理落实到位,按照属地管理责任,建立区政府统一协调、部门分工负责、社区联动配合、社会广泛参与的工作机制。区成立校外托管机构安全监督管理领导小组,由区政府分管教育工作的副区长担任组长,成员由区政府办、区教育局、区工商局、区卫计局、区食品药品监管局、公安钦南分局、钦南消防大队和各街道办事处等单位(部门)主要领导组成,各单位(部门)按责任分工,做好安全监督管理工作。

区政府办公室负责校外托管机构安全监督管理统一协调工作。

区教育局负责校外托管政策的调研、制订、组织实施和监督管理工作,积极指导学校做好校内午托等课后服务工作,推动有条件的学校恢复校内午托等课后服务。

区工商局要按照工商行政管理相关规定对校外托管机构进行监督管理。

区卫计局负责对校外托管机构饮用水安全、传染病防治和控制等监督管理。

区食品药品监管局负责校外托管机构食品安全监督管理。

钦南消防大队负责校外托管机构消防安全监督管理。

公安钦南分局负责校外托管机构及周边区域的治安监督管理。

街道办事处和社区负责将学生校外托管机构纳入社区安全管理范围,协助公安消防等部门对校外托管机构进行安全监督,发现安全隐患的,应当及时报告区相关职能部门。

三、依法监督,规范校外托管机构安全管理

在区政府的统一领导下,各单位(部门)按照责任分工,以法律法规为准绳,把学生生命安全作为不可逾越的底线,坚持监督与指导并重的原则,切实履行对校外托管机构安全监督管理的职责。区校外托管机构安全监督管理领导小组定期或不定期组织相关部门开展安全检查,对场地设施简陋,存在严重安全隐患的校外托管机构,要停止运营并限期进行整改,整改后仍达不到标准的,依法进行取缔。在严格安全监督的同时,要按照相关行业标准,指导校外托管机构规范管理,逐步提升服务质量,为学生健康成长营造良好的环境。

四、严明纪律,确保校外托管机构安全监督管理收到实效

加强校外托管机构安全监督管理,保障学生生命安全和健康成长,是维护我区社会和谐稳定的一项重要工作。各单位(部门)领导要从讲政治、讲大局的高度,以敢于作为、勇于担当的精神,切实负起工作责任,采取切实可行的措施,扎实做好校外托管机构安全监督管理工作。对在工作中不履行职责,导致出现安全事故的单位和个人,要启动问责机制,确保我区校外托管机构安全监督管理工作取得显著成效。

 

 

 

2018年6月21日

【打印正文】