您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区优化公共资源交易环境实施方案的通知》(钦南政办〔2018〕102号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018-12-28 【字体: 【打印】

一、背景依据

按照《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室印发〈关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的意见〉的通知》(钦办通〔2018〕37号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市优化公共资源交易环境实施方案的通知》(钦政办〔2018〕100号)文件要求,为深入贯彻落实区委、区人民政府关于优化营商环境“服务企业年”活动的工作部署,不断优化公共资源交易环境,提高服务企业能力和监管效率,结合实际,制定本实施方案

二、 目标任务

按照《中共钦州市钦南区委办公室  钦州市钦南区人民政府办公室印发<关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的工作方案>的通知(钦南区办通201824号求,坚持以问题为导向,以企业满意为目标,对标先进县区,在推进电子招投标运行、探索公共资源交易信息化监管模式等方面取得新突破,切实使服务对象办理公共资源交易事项提供材料最简、跑腿次数最少、办结时限最短、服务收费最少,办事效率明显提高,公共资源交易环境进一步优化,推进我投资环境满意度不断提升。

三、主要内容

(一)推进房屋建筑和市政基础设施工程施工项目全面实施电子化招标投标

1.全房屋建筑和市政基础设施工程施工项目必须实行电子化招标投标工作,住建主管部门和建设工程招标投标监管部门要督促有关招标人及代理机构按规定使用统一的电子招标文件范本及广西建筑业企业诚信信息库。简化办理备案环节,优化工作流程,提高办事效率。

2.规范认证管理,实行电子招投标文件CA认证,在招标备案、招标代理合同备案、招标公告、招标文件、中标通知书等管理环节均实行加盖CA电子印章确认。

(二)进一步优化完善国土资源网上电子平台功能

1.增加耕地占补指标交易模块。根据自治区自然资源厅要求,依靠国土资源网上交易平台,建设区级耕地占补指标交易模块,将耕地占补指标交易纳入网上交易平台进行公开拍卖、挂牌。同时,根据自治区和钦州市的要求制定耕地指标交易规则和交易流程,优化、科学配置资源。

2.完善国土资源网上交易系统诚信库。在原有网上交易系统基础上完善诚信信用库,限制黑名单”参加竞买,限制拖欠出让金、闲置土地业主以及税务、食品安全等领域失信企业参加土地竞买,保障市场主体公平竞争。

(三)推行政府采购“政采云”网上交易

运用“互联网+”思维重构政府采购交易模式和监管、服务体系,使政府采购更加规范、透明、廉洁、高效。对本级办公设备、电器设备、办公耗材和办公家具等四类通用类货物20万元以下小额采购探索实行“政采云”网上交易。通过云计算和大数据技术,实现政府采购交易、服务和监管电子化、一体化、透明化,以及信息资源的共享共用,着力构建统一开放、竞争有序的政府采购网上市场。

(四)全面清理规范公共资源交易涉企收费

进一步梳理清查公共资源交易全流程涉企收费。重点清查收费依据是否合法、是否存在违法违规收费,坚决取消不合理收费项目。行政事业性收费或者政府定价经营服务性收费,要按照实际运菅成本等因素科学制定收费标准,进一步减少收费项目,尽可能降低收费标准。实行市场调节价的,严格落实明码标价等要求,严肃查处乱收费行为。

()探索建立公共资源交易“标前”“标后”信息化监管模式

加强公共资源配置领域政府信息公开工作。根据《钦州市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(钦政办〔2018〕88号)要求,各单位要明确公开责任主体及公开载体,促进公共资源监管与互联网融合,逐步实现公共资源交易领域信息公开全覆盖,深入推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开。