您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

《钦南区全面推进“一事通办” 改革实施方案》(钦南政办〔2018〕76号)政策解读

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018-11-06 16:48 【字体: 【打印】
      根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)文件精神,《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推进“一事通办”改革实施方案的通知》(钦政办〔2018〕83号)已于2018年9月20日印发,现对《钦南区全面推进“一事通办”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)解读如下:

一、“一事通办”改革背景

今年,全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上提出深化“放管服”改革、放宽市场准入要实现为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利的“五个为”和企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消的“六个一”要求。自治区陈武主席在全区优化营商环境大会上也专门指出企业生产经营“四大痛点”(审批效率低,要素成本高,费用负担重,融资难融资贵)、政务服务存在“四大堵点”(改革不够协调,各层级、跨部门的审批权责清单、审批流程不统一;政策不接地气,缺乏配套实施细则;信息孤岛问题突出,互不联通,没有协同共享;干部慢作为、乱作为、不作为,存在“新官不理旧账”、不按约定兑现承诺、“怠政”“懒政”等问题﹞。自治区党委、政府将“一事通办”改革作为当前和今后一个时期深化“放管服”改革、进一步优化营商环境的重要抓手。

二、“一事通办”的概念

“一事通办”即是以群众和企业为完成一个生产、生活行为到政府(政务中心)办好办通“一件事情”为标准,通过优化再造流程,创新工作模式,依托网上办事平台,按照“减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数”要求,对办理“一件事”实行“一窗受理、集成服务”并联审批,最大限度压缩办结时限和往返跑的次数,达到“一事通办”利企便民的目标。

三、“一事通办”改革目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,围绕李克强总理关于“五个为”和“六个一”要求,通过优化再造办事流程,创新审批模式,推行审批服务便民化,最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实破解企业生产经营“四大痛点”和政务服务存在“四大堵点”,为群众和企业提供更有质量、更为高效便民的政务服务,优化营商环境和推动经济社会发展提供强力支撑。2018年底前实现全市80%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”,2019年6月底前实现全市90%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”。

四、主要措施

(一)围绕“最多跑一次”目标,创新工作模式,优化审批流程。以企业、群众到政府办好“一件事情”为标准,优化行政权力运行流程再造,实行“一窗受理、集成服务”,建立健全改革配套制度,加快形成健全的制度保障体系。

(二)围绕利企便民目标,推进“一事通办”改革。梳理编制“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”三张清单;围绕涉及多部门事项组织梳理“一事通办”办事清单;推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;推行“一次性告知、一张表受理”,实现无差异办理、同标准审批;制定完善“ 一事通办”审批服务标准规范,消除审批服务模糊条款;推进重点领域、重点事项“一事通办”改革,最大限度方便群众和企业办事。

(三)围绕“一网通办”目标,提高政务服务信息化水平。推进网上办事互联互通,让办事更快捷、服务更优质;推进数据信息共享,打破数据信息壁垒,全面推进更大范围的信息共享和业务协同;创新行政审批监管模式,加强事中事后监管。

(四)按照规范化、标准化要求推进政务服务体系建设。推动园区政务服务大提升,力争实现“园区事园区办,园区办事不出园区”,吸引更多企业落户园区;推进“应进必进”,优化办事网点布局;推进基层政务服务规范化建设,推进政务服务向镇(街道)、村(社区)延伸。

(五)健全政务服务“容缺受理”机制。逐项厘清行政审批事项主要申报材料和容缺材料,更大范围推行“容缺受理”工作机制,切实减轻企业和群众负担、降低办事成本。

(六)持续开展“减证便民”行动。加大力度清理各类奇葩证明、重复证明和无谓证明,配合建立规范自治区、市、县、镇(街道)、村(社区)五级保留和取消的证明事项清单。

(七)加强中介服务监管。对中介服务事项实行清单管理和动态管理,加强中介服务市场监督和管理。

(八)全面深化世界杯法国强还是英格兰。推进政务服务全过程公开,扩宽宣传渠道,深入宣传、解读“一事通办”改革措施及成效,推进“一事通办”改革深入人心、广泛适用。

(九)规范咨询投诉举报平台建设。实行政务服务咨询、投诉、举报、建议服务“一号对外”“一站式服务”

(十)强化事中事后监管。建立健全监管体制机制,全面实施“双随机、一公开”监管,健全“一事通办”信用联合奖惩机制。