您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 政策解读 > 本级政策解读>详细内容

钦南区家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)政策解读

来源: 钦南区卫计局 发布时间:2018年05月17日 16:46 【字体:
一、文件出台的背景

实施家庭医生签约服务是深化医改工作的一项重要任务,是以人的健康为中心,对于满足居民的健康需求,提高医疗卫生服务体系的整体效率,控制医疗费用发挥了重要作用,对于建设健康钦州具有重要的历史意义。根据《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔20161号)、《关于印发推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》(桂医改办〔201719号)、关于印发钦州市家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)的通知(钦卫计规〔2018〕1号)》精神,我区已全面推开家庭医生签约服务工作。但是,由于尚未明确签约服务包内容和收付费标准,我区在开展家庭医生签约服务过程中存在重公卫、轻医疗、家庭医生团队及居民签约积极性不高等现象,影响我市深入推进家庭医生签约服务工作。因此,根据钦州市关于印发钦州市家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)的通知(钦卫计规〔2018〕1号)文件精神,为切实加强我市家庭医生签约服务工作开展,充分调动家庭医生开展签约服务的积极性,更好地指导各县区工作落实,制定签约服务包和收付费实施方案十分必要。

二、签约服务包的种类及内容

我区家庭医生签约服务包分为基础服务包、个性化服务包两类。基础服务包主要包括基本医疗和基本公共卫生服务等十八项服务内容,除包含国家要求的建立电子健康档案、优先预约转诊等十项基本内容外,还要求家庭医生团队每年为签约居民开展一次健康检查服务,主要包括体温、脉率、血压、身高、体重、腰围等检查,口腔、视力、听力、运动功能以及皮肤、心脏、肺、腹部等一般体格检查。个性化服务包除包括基础服务包的内容,还包括签约居民与家庭医生团队协商确定的个性化服务项目内容,根据自治区要求及我市实际,目前试行九类个性化服务包收费。家庭医生签约服务包的内容是家庭医生团队向签约居民提供的约定服务项目,须在签约协议书中列明。

三、签约服务费的标准及分担

家庭医生团队为居民提供约定的服务,按年收取签约服务费,由基本公共卫生服务经费、基本医疗保险基金、个人三方分担,有条件的县区当地财政可予以适当补助。基础服务包收费标准暂定为15//年,由基本公共卫生服务经费支付10元、医保基金支付5元,试行期间免收参保人员个人签约费用。个性化服务包的收费标准根据服务内容和实际情况合理确定。我区试行期间实行九类个性化服务包收费标准,价格在110-440//年之间,个性化服务包中的基本医疗服务和个性化延伸的医疗服务项目费用,属于基本医疗保险支付范围的,由基本医疗保险基金和参保个人按规定予以支付;服务包内的基本公共卫生服务项目费用,在基本公共卫生服务经费中支付;服务包内个性化健康管理项目等费用,由签约居民自行支付。签约、收费须经家庭医生团队和签约对象双方自愿,协商明确服务包的种类、数量和价格,并按规定签订协议。

四、签约服务绩效考核

重点是建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约服务机构就诊比例、转诊转院率等为核心的签约服务评价考核指标体系,完善家庭医生签约服务激励约束机制,激励家庭医生团队做实做好签约服务,定期对家庭医生团队开展评价考核。

五、资金支付

一是基础服务包中基本公共卫生服务经费支付的签约服务费10//年,纳入基本公共卫生服务经费统筹核算,专项管理。各基层医疗卫生机构根据有效签约服务人数及签约服务项目和工作量,按季度进行考核结算。在基本公共卫生服务经费中提取家庭医生签约服务经费纳入专账管理后,剩余资金统筹用于开展基本公共卫生服务项目。

基础服务包中基本医疗保险基金支付的签约服务费5//年,纳入签约居民门诊统筹支付金额,未参保的由个人承担;由基本医疗保险基金支付的签约服务经费从社保基金按月核付给基层卫生医疗机构。

二是个性化服务包中的基本医疗服务和个性化延伸的医疗服务项目费用,属于基本医疗保险支付范围的,由基本医疗保险基金和参保个人按规定予以支付;服务包内的基本公共卫生服务项目费用,由基本公共卫生服务经费中支付;服务包内个性化健康管理项目等费用,由签约居民自行支付。

三是收取的家庭医生签约服务费用,由各基层医疗卫生机构建立家庭医生签约服务费专账,按照多劳多得、绩效挂钩、统筹兼顾的原则,通过绩效考核按照实际签约人数将签约服务费按季度支付给家庭医生服务团队和与家庭医生服务相关工作人员,家庭医生团队内部签约服务费的分配比例,由各县区结合实际制定。

六、文件的施行

《钦南区家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)》自201811日起施行,待钦州市出台新的指导意见后将重新修订。

 

钦南区家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)政策解读

 

 

【打印正文】