您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 数据统计>详细内容

2017年一季度钦南区经济平稳开局

来源: 钦南区统计局 发布时间:2017年05月04日 10:37 【字体:

今年以来,钦南区紧紧围绕“三大定位”、“三大生态”和“两个建成”目标,坚持开放创新、稳中求进、扩量提质的工作总基调,全面落实“创新年”活动。一季度,钦南区经济实现平稳开局。

一、经济运行特点

2017年一季度,在经济发展新常态下,钦南区经济呈现工业经济较快增长,农业经济、财政收入、固定资产投资和社会消费品零售总额稳步提升,居民收入持续增加的发展态势。  

(一)经济总量增速平稳

一季度,钦南区实现生产53.6亿元,同比增长9.2%,增速高于全市平均0.1个百分点。

分产业看,第一产业增加值8.53亿元,增长4%,高于全市0.1个百分点;第二产业增加值16.97亿元,增长12%,高于全市0.1个百分点;第三产业增加值28.1亿元,增长9.1%,高于全市1.4个百分点。

(二)产业结构持续优化

产业结构持续优化,第三产业比重逐步提高。一季度,全区三次产业构成为15.9:31.7:52.4,与上年同期三次产业构成17.7:30.1:52.3相比,第一产业比重降低1.8个百分点,第二、三产业比重分别提高1.60.1个百分点。

(三)农业保持平稳增长

一季度,钦南区农林牧渔业增加值14.1亿元,同比增长4.4%。其中,种植业增长5.3%,林业增长20.6%,牧业下降0.1%,渔业增长4.8%。蔬菜产量11.75万吨,同比增长7.9%。园林水果产量698吨,同比增长12.9%。肉类总产量1.11万吨,同比下降0.5%,猪牛羊禽肉产1.1万吨,下降0.5%,其中猪肉产量0.37万吨,下降4.6%。生猪存栏17.52万头,同比增长9.7%;生猪出栏4.96万头,下降4.6%。家禽出栏414.5万只,同比增长1.2%。水产品产量5.5万吨,同比增长4.3%,其中海水产品产量增长4.2%

(四)规模以上工业较快增长

一季度,全区规模以上工业总产值48.8亿元,实现增加值同比增长11.6%,低于全市规上工业增速0.9个百分点。高技术产业拉动作用加强。一季度,高技术产业增加值占全区工业的26%,同比增长13.6%,高于钦南区平均水平2个百分点;拉动规模以上工业增加值增长3.7个百分点。非公有制企业发展良好。一季度,规模以上工业中,非公有制企业增加值占全区规模以上工业的87.5%,同比增长13.5%,拉动规模以上工业增加值增长11.7个百分点。

工业效益指标运行良好。规模以上工业主营业务收入达到41.74亿元,增长13.5%。实现利润156万元,与上年同期相比由亏转盈;实现税金总额6191万元,增长36.8%,亏损企业亏损总额同比下降2.2个百分点。

(五)5000万元及以上项目投资大幅度增长

一季度,全区固定资产投资平稳增长,完成投资48.14亿元,同比增长7.7%5000万以上项目投资快速增长。1-3月,全区5000万以上项目完成投资28.24亿元,同比增长1.51倍,占总投资比重达58.7%

三次产业投资呈现“一产稳、二产下降、三产快”的发展态势。全区第一产业完成投资4.87亿元,同比增长8.8%;第二产业完成投资9.01亿元,同比下降23.4%;第三产业完成投资34.26亿元,同比增长20.4%

(六)社会消费品零售总额较快增长

一季度,钦南区完成社会消费品零售总额21.63亿元,同比增长8.5%,增幅比上年同期回落2.1个百分点。乡村市场增速高于城镇。随着农村居民收入的增加、消费环境的日趋改善,农村消费层次逐步升级,市场活力逐步释放。一季度,城镇市场零售额20.83亿元,同比增长8.3%;乡村市场零售额0.8亿元,增长13.2%,乡村市场增速比城镇市场高4.9个百分点。从分行业看,四大行业均保持不同程度的加快发展态势,批发业完成3097万元,同比增长61.1%;零售业完成20.58亿元,同比增长7.2%;住宿业完成434万元,同比增长24%;餐饮业完成6689万元,同比增长32.9%

旅游休闲娱乐消费平稳增长。随着旅游市场进一步规范,旅游产品日益丰富, 旅游服务质量逐步提升,自助游、亲子游受到市场欢迎,全区旅游消费持续健康发展。一季度,全区共接待国内旅游人数153.77万人次,同比增长6.1%,实现旅游总收入13.87亿元,同比增长3.4%

(七)进出口走势不太明朗

一季度,钦南区进出口总额1260万美元,同比下降37.6%;其中,出口239亿元,下降79.3%;进口1021万美元,增长17.8%

(八)财政收入平稳增长

一季度,全区财政收支保持平稳增长,财政总收入1.71亿元,同比增长6.1%,其中一般预算收入1.01亿元,同比下降19%,税收收入1.3亿元,同比增长4.5%。公共财政预算支出5.16亿元,同比增长10.3%

(九)居民收入稳步提高

居民生活水平不断提高,居民收入在全市保持较高水平。全体居民人均可支配收入6080元,同比增长7%,城镇居民人均可支配收入8619元,同比增长5.7%,农村居民人均可支配收入2546元,同比增长9.7%

二、值得关注的问题

(一)行业生产技术偏低,高新技术产业少,影响工业更快发展。全区大多数企业产品还处于原材料初加工阶段,缺少深加工、高科技以及市场竞争力强的产品,尤其缺乏具有国内外先进水平、能参与国际市场竞争的产品。目前全区高技术产业少,按国家行业分类来看,全区医药制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业3个行业共5家企业(富仕通、众森医药、金泰、宇欣电子、芳菲制药)列入高技术产业。

(二)投资项目少,后劲不足。形成投资的项目少。13月,全区投资项目287个,同比下降29.3%,其中5000万元以上投资项目增加22个,5000万元以下投资项目减少136个。

(三)贸易消费整体发展较慢。一是限上大型贸易企业单位较少。目前全区共有限上法人企业62家,都只是小型企业,严重制约了贸易业的更快发展。二是汽车销售总体发展呈现下滑趋势。全区共有20家汽车销售企业,其中五成企业销售呈下滑趋势。1-3月汽车行业实现零售总额同比下降7%

(四)房地产销售低迷,影响GDP增长。

1-3月,全区商品房销售面积11.36万平方米,同比下降31.8%,比上年同期下降43.3个百分点;商品房销售额4.5亿元,下降37.6%,比上年同期下降43个百分点。拉低GDP增长0.8个百分点。

三、几点建议

(一)加快推动工业提质增效。一是加快推进园区建设。相关部门加快协调解决资金、手续等方面问题,推进园区道路、厂房等基础设施建设,利用园区优势和资源,大力引进项目,促进企业顺利入驻园区生产,确保全区工业经济的稳定发展。二是全力帮助企业解难题。帮助重点行业或企业,解决资金短缺、融资难、成本偏高、亏损面大等实际困难。三是积极发展新兴产业,构筑多点支撑产业格局。继续改造提升传统产业,挖掘工业增长新亮点,对具备相对优势的传统产业和企业加大改造和提升力度,提高产品的科技含量,降成本,提产能,增效益。加快培育发展新兴产业,大力发展新能源,新材料,节能环保等战略性新兴产业,努力构筑工业多点支撑发展格局。

(二)加大投资和项目建设力度。一是优化审批流程,提高办事效率,进一步加大投资和项目建设力度。二是要注重亿元以上投资项目的开工和储备谋划工作,针对今年计划开工建设而尚未开工的重大项目,加快推进前期工作,力争在近期开工,形成投资额。同时,加大续建项目的推进力度,确保项目建设按计划完成。三是强化项目管理工作,完善新开工项目入库资料。落实一对一专人负责,创造条件,排解万难,加快项目进度。加强业务指导,及时完善材料及时入库统计。

(三)强化服务意识。一是加强企业培育工作,促进企业上规入库。相关部门对于接近规模的服务业企业要加强培育和引导,争取尽快入库;对于中小企业,要加强整合,促使其上规模入库。二是引导贸易业“个体”转“法人”,合规入库;鼓励住宿餐饮业企业转型升级,提高服务质量,拓宽经销渠道,有效破解当前经营困境。三是加大民生八项财政支出,促进民生生产,形成经济量。

【打印正文】