您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 社会公益事业 > 安全生产>详细内容

关于做好自治区成立60周年暨改革开放40周年活动期间食品销售环节食品安全及安全生产的通知

来源: 钦南区食品药品监督管理局 发布时间:2018-12-06 【字体: 【打印】

各食品经营单位:

为确保自治区成立60周年暨改革开放40周年活动期间我区食品安全及安全生产,努力构建和谐社会,让人民过上一个平安、详和的欢庆日子,全力守住不发生重大区域性的食品安全及安全生产事故。现就做好相关工作通知如下:

一、提高认识,高度重视

各单位要从提高政治站位的角度出发,以对人民负责,对社会负责的态度,企业上下齐心,高度重视,充分认识做好自治区成立60周年暨改革开放40周年活动期间我区食品安全及安全生产工作,全力守住不发生重大区域性的食品安全及安全生产事故的重要意义,千方百计做好保障工作。

二、加强组织领导,强化责任

各单位要成立以法人代表为组长,各相关人员为工作成员的工作机构,并且做好活动期间食品安全及安全生产工作方案,明确工作职责,层层压实责任,从而保障工作有条不紊开展。

三、做好自查自纠工作,加强安全隐患的排查和整改

1、食品安全工作方面。一是落实企业主体责任。落实进货查验记录制度、不合格食品退市制度、日常检查制度、快速检测制度、信息公示制度等食品安全管理制度,对食品进货票证和相关记录逐项核查,二是清查不合格食品。对食品销售、加工区域,以及食品和原料库房进行全面检查,认真清查是否有销售或使用过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范、“两超一非”、五无产品等不符合食品安全标准的食品,以及召回、下架退市食品。对排查出的隐患要列表登记,并同时向当地食药监所报告,在食药监所的指导下,落实责任人,限期完成整改。

2、安全生产工作方面。重点排查电线电缆安全、消防设施、通风等方面,对排查出的隐患要列表登记,及时对接安监、消防、商务部门,在相关部门的指导下,落实责任人,限期完成整改。

3、做好资料的收集归档工作。认真做好“食品药品监管”和“安全生产”资料的收集工作,两个资料盒要有完整的食品药品监管和安全生产工作资料。

四、加强员工业务培训和应急处置工作

1、加强员工的业务培训工作。要求活动期间自行组织开展对员工进行至少一次的业务培训,重点是食品安全知识和操作要求、安全生产、应急处置等方面的培训,让员工继续强化安全意识,提高工作水平。

2、认真做好应急处置工作。要求做好活动期间食品安全及安全生产的应急处置方案,有条件的,组织员工开展应急处置演练,提高企业和员工处置突发事件能力。

五、做好值班及信息报送工作

活动期间要建立以相关领导挂帅的值班轮守制度,24小时值班。同时,要建立零报告制度,确保信息畅通。

请各单位务必按通知要求做好安全保障各项工作,确保不发生重大的区域性食品安全及安全生产事故,并将本单位的工作方案及联系人员报辖区食品药品监督管理所。

钦州市钦南区食品药品监督管理局食品流通安全监管股联系人:吴家丽,电话:3277475

 

 

钦州市钦南区食品药品监督管理局

20181130日