您的位置:首页 > 世界杯法国强还是英格兰 > 规划计划>详细内容

关于印发钦南区学前学会普通话行动实施方案(2018—2020年)的通知

来源: 钦南区教育局 发布时间:2018-11-16 11:42 【字体: 【打印】

各中心小学、九年制学校区直各校(园),民办各校(园):

  现将《钦南区学前学会普通话行动实施方案(2018—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

钦南区学前学会普通话行动实施方案
2018—2020年)

       

   为深入贯彻教育部、国务院扶贫办、自治区、钦州市人民政府关于学前学会普通话行动相关精神,加快推进我区学前学会普通话行动的速度,特制定本方案。
   一、工作目标
   通过3年时间实施学前学会普通话行动,使具有正常学习能力的3—6岁学龄前儿童具备国家通用语言的沟通交流能力,能熟练使用普通话进行日常的交流对话,打牢今后学习和与外界沟通的语言基础。
   二、领导机构

   为确保学前学会普通话工作顺利实施,成立我区学前推普工作领导小组,成员名单如下:

   组  长:苏贤清  区教育局党组书记、局长

   副组长:黄    区教育局党组副书记、副局长

          黄华杰  区教育局党组成员、副局长

          黄本俊  区教育局党组成员、副局长

          苏    区教育局局长助理

   成  员:陆    区教育局学前教育管理中心主任

          林振宇  区教育局扶贫办主任

          傅    区教育局基教股股

          陈满仁  区教育局职成教股股长

          黄伦勇  区教育局教师培训中心主任

          何彩霞  区教育局学前教育管理中心主任

          吴艳珍  区教育局基教股  

   领导小组下设办公室,设在区教育局学前教育管理中心,陆红同志兼任办公室主任。

   三、工作要求

  (一)提高思想认识,领会重要意义。学前学会普通话行动是我国西部9省少数民族地区落实国家扶贫政策的新举措,是阻断贫困代际传递的重要途径。全区教育系统要统一思想,充分认识做好学前学会普通话行动工作对于教育扶贫的重要性。各学校、幼儿园要树立主责意识,切实增强工作的主动性、自觉性和积极性,以新的理念、新的方法、创造性地开展工作,为钦南脱贫攻坚创造良好条件。
  (二)突出工作重点,把握关键环节。实施学前学会普通话行动,要聚焦工作重点,把握关键环节,狠抓落实,确保工作顺利开展。要因地制宜,分类指导,提高活动实效;要明确责任,强化措施,加强农村幼儿园和看护点幼儿教师的培训、管理。
  (三)强化责任担当,形成工作合力。各级各类学校、幼儿园要肩负工作责任,统一思想认识,凝聚工作力量,切实把学前学会普通话行动作为助力脱贫攻坚的大事来抓,强化组织领导,健全工作机制,明确责任分工,按计划、按步骤实施。
  (四)强化考核问责,推动工作落实。制定年度工作计划,实行目标责任制,将工作目标和工作任务层层分解,由区学前中心、基教股、扶贫办、职成教股组织人员进行督导检查和工作考核,将学前学会普通话行动纳入脱贫攻坚考核和工作目标绩效考核的重要内容。

   四、具体措施

  (一)做好全面摸底,制定实施方案各镇(街道)中心小学、九年制学校和各镇(街道)扶贫办及其他部门协作,摸清本镇(街道)行政区域内3-6岁学龄前儿童掌握普通话情况,以及行政区域内幼儿园、幼教点、看护点分布情况和教师基本情况,建立工作台账,出台各镇(街道)实施方案(2018—2020年)和年度工作计划。
  (二)聚焦农村“一村一幼”学前学会普通话行动重点难点都在边远贫困的乡村,乡村小学的“一村一幼”看护点是主要进行“学会普通话”的实施主体。帮助农村幼儿学会普通话,从源头上阻断贫困的代际传递,为乡村早日脱贫致富播撒希望的种子。
  (三)加强幼儿教师队伍建设。幼儿园的每一位教师都是推普工作的带头人,要加强教师的语言文字教学基本功训练。要实行持普通话等级证书上岗制度,普通话未达标的,要帮助教师尽快提高普通话水平。各校(园)要及时实施幼儿教师普通话的培训,从而提高教师的整体素质,为幼儿学会普通话提供最有力的保障.
  (四)引入适合幼儿的教学方式。创新教学方式,增强普通话教学效果。从幼儿学会用普通话说自己和身边亲人、同学的名字开始,结合幼儿学习环境,探索基于教学环境的浸润式情景教学法,从双语向普通话全语境过渡,逐步培养幼儿的普通话思维习惯;通过快乐游戏教学方法引导幼儿主动参与教学活动,愉快地学习,帮助其快速掌握普通话交流对话能力。
  (五)营造学习规范语言文字的环境和氛围。教师要抓住3至6岁幼儿一生中掌握语言最迅速、最关键的时期,有目的、有计划引导幼儿发展语言。通过环境、实物、图片、玩具、儿歌等幼儿喜闻乐见形式引导幼儿掌握标准发音,鼓励孩子课堂上、课后都要使用普通话。
  (六)鼓励幼儿把普通话带回家。在少数民族地区和广大农村地区,地方方言仍然是群众的交流语言,幼儿大多数时间处在方言语言环境中,为了使幼儿的普通话使用进一步巩固,在课后的日常生活中多使用普通话交,让幼儿每天把一句普通话带回家,带动家里的亲人都来学普通话。
  (七)建立考核及教学效果评估制度。制定建立具有科学性、操作性、实用性教学效果评估制度,利用智能手机、微信、QQ等现代网络手段,有效考察到每一校、每一园、每一生学习普通话的情况,及时发现问题,调整、完善教学方法,提升行动方案效果。
  (八)多种形式开展推广普通话活动。定期开展幼儿普通话展示活动。每学期计划安排两次普通话活动展示,以活动为载体,结合节日活动,让每个孩子都参加儿歌朗诵比赛和讲述比赛,让家长分享孩子的成长, 让幼儿感受到学会普通话的乐。利用家园栏、微信等多种形式,积极开展宣传活动,让家长了解学会普通的重要性,让家长和幼儿一起来讲普通话。

 

相关信息